用于直接合成酚类化合物的新催化剂

  • 酚类化合物的传统工业生产通常是能量密集和污染的。还存在生产过程中过量氧化,低产率和许多副产物的问题。
    今天,这些酚类化合物预计会用干净的氧源如过氧化氢清洗,与工艺不同,只需一步通过与苯的羟基化反应来尊重环境它产生的。传统工艺(传统工艺)产率需要多个反应步骤,高能耗,高污染和低性能仅为5%。
    它是南京工业大学化学工程材料研究所,化学工程学院王军教授,周瑜副教授和新加坡国立大学严宁教授。他们最近在“自然通讯”上发表。
    据周瑜介绍,苯是一种惰性底物,苯酚产物比苯基质更具活性。在传统的苯酚生产方法中,苯酚在苯酚生产过程中被进一步氧化,导致一系列严重的副反应和生产。它是有效的,反应时间通常为10到几十小时,这使得难以满足工业催化剂的要求。
    王军的研究小组采用创新方法制造含有钒,硅和氧的沸石分子筛(规则的孔??隙,对快速有效的反应有用的大接触面积)我制造了。该反应产生酚类物质,例如苯酚。
    当使用这种新催化剂时,过氧化氢与苯的反应产生苯酚,苯酚不会与相对活性的苯酚产生有害的副反应并产生不希望的副产物,但具有过氧化作用。单独的氢与苯反应生成苯酚。另外,纯苯酚的收率极高,苯酚的收率和过氧化氢的利用率超过30%,反应过程中只产生水,不产生其他废物,其他污染物排放
    这种新型催化剂不引发五价自由基至四价反应,但不需要改变反应中的价格,并且经历非自由基的快速反应以形成苯酚。反应时间小于30秒,大大提高了获得苯酚的效率。
    该催化剂在芳环羟基化反应中具有非常高的效率,并有望开展苯酚等酚类化合物的工业规模生产,具有重要的工业应用前景。节目。
    该催化剂的创新制备方法具有广泛的普遍性,建立含有铁,铜,锰等元素的分子筛,制备高效的非均相催化剂,希望可以完成其他类型的绿色生产。化学产品
    (周伟文凯)
    中国科学技术大学(2018-09-11第8版科学与技术)


发表时间:2019-07-11

相关文章

用于直接合成酚类化合物的新催化剂
两个弟弟同时也被绑架了。我哥哥一直在寻找16年,终于找到了。
当您吃60片时,Pidi Triazolam会发生什么?
哪些无线AP和无线路由器具有强大的墙壁穿透能力?
伊兹美胶原蛋白医用冷敷现货批发OEM支持OEM加工免费样品
索尼中国宣布推出X8500G和X8588G液晶电视,先进的声音和图像
灵活使用川崎GS8座椅内部空间
“钢铁侠?”唐尼的儿子因藏毒而被捕!
购买废品收据是什么意思?
避免寄生虫病的预防很重要。